Утка запеченная в духовке с яблоками и апельсинами

Утка

Как бы удивительно это не звучало, но самые изысканные блюда зачастую оказываются ещё и самыми простыми в приготовлении! Одним из таких эффектных и легких блюд является утка запеченная в духовке с яблоками и апельсинами.

Нам понадобится:

  • Утка
  • 2-3 яблока
  • 1-2 апельсина
  • 1 кг картофеля для гарнира

Тушку утки хорошо моем, сушим бумажными полотенцами. Хорошо натираем смесью соли, перца и мёда. Если нет мёда можно заменить его подсолнечным маслом. И то и другое сделает корочку хрустящей и придаст ей золотистый оттенок. Но мёд дополнительно придаст сладковатый привкус. Обязательно нужно хорошо натереть утку изнутри!

Если есть время, то можно положить тушку в пакет и оставить в таком виде на несколько часов в холодильнике. Если же гости должны скоро прийти, то этого можно и не делать.

Утка натертая смесью соли, перца и мёда

Далее нужно нафаршировать утку яблоками и апельсинами. Яблоки нужно брать обязательно зелёные, твёрдые, кисло-сладкие! Идеально подходит сорт Гренни Смит. Можно и Семеренко, но только если они ещё не до конца спелые. Апельсины должны быть сочные и сладкие.

Яблоки и апельсины

Здесь нужно пояснить для чего это. Во время приготовления дольки апельсина выделят сок, который впитают дольки яблока. И они приобретут вкус апельсина сохранив при этом свою форму. Это настолько неповторимый вкус, что фрукты из утки могут сами по себе быть отдельным блюдом! Если же яблоки будут мягкие или апельсины не сочные и не сладкие то этого не произойдет.

Яблоки нужно помыть и порезать ломиками на 8 частей. Апельсины нужно очистить от кожуры, разделить на дольки и каждую дольку порезать пополам.

Нарезанные яблоки
Нарезанные апельсины

Стараясь соблюдать пропорцию 50 на 50 фаршируем утку яблоками и апельсинами. Нужно не просто положить внутрь фрукты, а стараться как можно сильнее утрамбовать их. При этом тушка утки будет увеличиваться за счет давления изнутри, что сделает её ещё более аппетитной.

Фаршированная утка

После того как все фрукты оказались внутри тушку нужно зашить. Ничего сложного в этом нет. Кожа утки достаточно толстая, шов будет крепким. Главное стежки делать хотя бы на пол сантиметра от края кожи. Зашивать нужно как заднюю часть тушки, так и переднюю.

Зашитая тушка

Тушку укладываем в подходящую по размеру посуду, предварительно смазав её растительным маслом. Много масла не нужно, так как в процессе приготовления из утки вытечет много жира. Если крылья и лапы сильно торчат их можно подвязать к тушке.

Финальным аккордом перед отправкой в духовку нужно проколоть кожу утки по всей поверхности чем-нибудь острым. Это может быть зубочистка, спица, или остриё тонкого ножа. Если этого не сделать, то кипящий под кожей жир может поднять кожу и поверхность покроется пузырями. Есть и ещё одно предназначение - вытекающий жир будет постоянно смазывать кожу и она станет хрустящей и приобретет золотистый оттенок.

Утка в посуде

Отправляем утку в духовку примерно на 3 часа при температуре 150 градусов. Время приготовления естественно зависит от размера тушки. Чем больше тушка - тем больше нужно времени.

Утка в духовке

Как уже было сказано выше, в процессе приготовления из утки вытечет много жира. Этим жиром можно периодически поливать тушку. Что это дает? Если кожа утки будет постоянно смазана жиром он будет кипеть и кожа будет жариться. Иначе она будет сохнуть.

Утка в духовке

Незадолго до полной готовности можно включить гриль чтобы кожа ещё сильнее подрумянилась. И вот наша утка покрытая аппетитной хрустящей корочкой уже готова и её можно доставать из духовки!

Готовая утка

Теперь можно приступить к гарниру. Утку перекладываем в другую посуду, а в оставшийся жир выкладываем картофель. Идеально если это будет некрупный молодой картофель - тогда его можно положить целиком. Если такового нет - пойдет и любой другой. Главное не резать его слишком мелко, так как в процессе приготовления он достаточно сильно ужаривается. По этой же причине картофеля можно положить чуть больше чем помещается в посуду. Картофель нужно посолить, но в меру, так как в соке уже содержится соль из утки.

Молодой картофель

Картофель ставим в духовку минут на 30-40 при температуре 200 градусов. Естественно время приготовления зависит от размера и сорта картофеля. В процессе желательно несколько раз перемешать картофель, чтобы он оставался покрытым жиром.

Картофель в духовке

Незадолго до полной готовности желательно слить жир и включить гриль. Тогда корочка на картофеле получится поджаренной и хрустящей, а вкус будет как будто она только что с мангала!

Готовый картофель

И вот наконец можно уложить на одном блюде нашу утку с аппетитной хрустящей корочкой и ароматный картофель! Как видите - блюдо очень простое в приготовлении. При этом оно эффектное и может занять главное место в центре праздничного стола поразив гостей! А вкус такой, что улетает практически мгновенно! Но спешу предостеречь - если гостей будет много то не рассчитывайте только на утку! При достаточно внушительных размерах есть там особо нечего. Семья из 4-5 человек съест это блюдо за раз. Поэтому для большой компании желательно приготовить что-то помимо утки.

Утка с картофелем